ととち丸ラーメン
2013年 01月 05日
めで鯛ラーメン(潮) 鯛茶漬け付き
友人が醤油好きなので自分は塩で。潮の塩は久しぶりにいただいた。朝から砕いて焼いて炊いてとまーしかし相当な仕事の熱量で仕上げられた鯛出汁は、文字通り味わいの潮が舌の上で流れて渦巻いてくる。ニオイというよりはクセがすこし鼻につくも、これもまた楽し。醤油だと出汁との融和をグングン直感する一杯になるが、このラーメンの性格を実直に味わえるのは塩だなー。雲呑(でいいのかな?)は大葉の香りが新鮮で海老がぶりん。玉子はイクラと食べると新世界。卵同士の相性っていいのね。麺は縮れる低加水、スープを吸っては絡めとってくれる。細いから啜りやすい。
鯛茶漬けはもう鯛の厚みと味付けにクローズマイアイズ。
今年もよろしくお願いします。
by wootaso
| 2013-01-05 09:06
| 滋賀県 大津市 瀬田