多忙につき多麺。


by wootaso
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天神そば

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肉と味玉入りの天神そばを。今回は麺硬めスープ濃いめの鶏油少なめで。

スープ濃いめってのがいつも店によってサービスが異なるのが厄介で、食べた時にこんなにしょっぱかったかなーと思ったということはこの店はタレが濃いめということなのかな?

とはいえ、ふくよかな鶏の旨味を醤油タレがしっかりとまとめあげているし、それでいて引き締まるようなキレもあり、残った余韻から鶏油がさらにふわりと浮かぶ感じ。 ただ個人的に鶏油が苦手なので少なめにして正解。

麺は硬めで正解でしょう。シュッとなりました。

肉は正直もっと頑張ってほしい。卵はなぜに双卵?

二度目の訪問でしたが、きちんと満足できるお店だと思います。唐揚げはねー、前食べたんですけど、めちゃくちゃいいんです。モモ肉で、ぷりっとしてて皮もあるし、サクッとしてるし、、、ただ、謎にシナモン?がかかってるんですな。謎。

近くに唐揚げ屋さんがあるので唐揚げはそこで食べました。
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by wootaso | 2015-02-08 17:08 | 京都市上京区

浜田山

食べログで検索したりなんやらでパッと行けるとことして行ってみたら超並んでる。店内も並びあり。替え玉システムもゆるやかな時間を助長してるのかな。

調べれば高田馬場の渡辺や大勝軒で8年働いたらしいとか、浜田山の山は山岸御大の山だとかいろいろと情報が出てきて面白い。暖簾には実際二人の名前が記されてたし、間違いないないんでしょう。

ラーメンを食べる人が多いので、まーそっちなんだろうが、やっぱりつけ麺を選んだ。ついでに肉も味玉も麺も増す。ニンニクはなし。

太ピアスにキャップ、ショーティにTシャツというニイちゃんが間違いなく嫁さんではないだろうが安定感ある身のこなしと接客を見せつけるお姉さんと二人でオペ。つけ麺の〆はお姉さん、盛りはニイちゃん。

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半端ない量に一瞬しまったと思ったが、後で杞憂と判明。しっかりとしたコシ、小麦の風味も十分ながら重たくない。この質量感の良い意味での軽さが軽快な啜りを可能にしてくれる。

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なるほど、ぬるいのがうまいとはこういうことなのか。これはぬるくなければあきまへん。一口でそう納得できる。豚骨、背脂、魚介、砂糖、酢のバランス。背脂によるコクがいい。肉も絶妙の厚み3ミリ、ロース。外側の香りがいい。

渡辺はさほど印象に残らなかったが、こちらはとにかくやられた。隙がない。今まで食った豚骨魚介で一番美味いかも。
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by wootaso | 2015-02-07 11:33 | 静岡県 浜松市 助信