多忙につき多麺。


by wootaso
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麺屋 ひばり

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ひばりになってから初。台風の中を久しぶりの大津へ。まろやかの肉増し。前提としてタレが強すぎた。その上での感想。

鶏豚骨と水、しっかり炊き出された味わいには臭みなどない。玉ねぎが甘くて良い。メンマは細くなってて、これはこれで好き。肉は部位も調理法も3種の使い分け。鶏胸肉、ロース、バラでしょうか。ぶっちゃけ炊いたバラが一番クラシックで一番好き。鶏胸肉は他より秀でるものは感じないけど、脂肪分のない筋繊維の柔らかさを楽しめて、かつ体にも良いという意味でトッピングとして価値はあると思う。

満足。またお世話になります。
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by wootaso | 2014-08-13 11:18 | 滋賀県 大津市

長浜ラーメン みよし

飲みに飲みまくる盆。みよしに何年かぶりに行ってみようと訪問。もはや店員に日本人はいない。なぜ?

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一口飲んで、あ、いけるやんと。豚骨の甘味が醤油ダレにのって風味あるスープ。麺はまーこーゆーもんだし、チャーシューもうっすいけどそれもそれ。前回食べた時はなめてんのかと言いたくなる劣化に苛立ったけど、今回はらしさを感じることが出来たので満足。
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by wootaso | 2014-08-13 11:14 | 京都市 河原町周辺

タンポポ

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焼き飯セット、麺大盛バリカタ。

動物系の出汁と背脂のコクがしっかり出てる、昔に比べて醤油ダレの押しが強くなり、一味も辛いので刺激的な味わい。ネギはかつてのザク切りの方が好き。メンマも硬め薄めの形状に。チャーシューはかつてのとろけるような柔らかさはな影を薄め、肉出汁が抜けて少し硬くなった感じ。焼き飯はシンプルながらこの量はなかなかお得。

マイナーなチェンジ、マイナスなチェンジなど諸々ありますが、青春の味という個人的な偏見を抜きにしても、あー食ったと満足して出られるラーメン店。
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by wootaso | 2014-08-13 11:08 | 京都市 北区
初。うるとらつけ麺特大チャーシューメンマ。

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この日のお肉は筋肉部位が多くて噛み応えのある仕上がり。メンマは本家と並ぶ。和風出汁が染み込みながらもシャキシャキとした食感がたまらない。麺は香りはさほど感じないけどコシが強くてつけ汁に負けない。そのつけ汁はカドの立ち方が気になった。総じて、あっぱれの味を市内でいただける喜びはひとしお。

二回目
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肉は脂身が多く、その分柔らかでコクがある。この日も塩だれのカドが気になる。特大ということであえて強くしてくれてるのかしら。


10時15分くらいでも平日なら余裕で座れます。これから増えるでしょうけど。
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by wootaso | 2014-08-02 11:40 | 京都市 西院周辺