多忙につき多麺。


by wootaso
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第一旭本店

朝7時前にに行くもんだと思っていますが、冬休み中は10時過ぎに行く時があった。


朝7時ごろ
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脂多めなことが多い。肉は抜けてる。抜けて醤油が染み込んで。モヤシうまー。課長が溶け込む、啜り倒す。


朝10時ごろ
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大将がいると厨房のオーラがやばい。でかい男が三人、所狭しと麺あげ。

スープをえらい丁寧にすくわはるなー。美味いなー。肉とろけるやん。




てことで、10時がお勧め。
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by wootaso | 2014-01-08 19:49 | 京都駅 近辺

伊佐夫

さあ、塩。

羅臼昆布と帆立の出汁、仕上げにマグロ節らしい。

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柔和ながらしっかりと煮出された出汁に塩ダレが、すぱん。マグロ節は少し浸して馴染むくらいが程よいです。奥には山芋だろうか、その右には酸味を効かせた大根かな?自分の野菜への知識の無さが恥ずかしいです。鳥ササミは良質のタンパク質。玉子完璧。

麺は、少し角ばった平打ち麺。キュッとした麺肌が少し違和感を感じたが、個人の好みの問題。

開店してから10分で満席。食べ終わって外に出ると、こってり天一本店には行列。そこから道を跨いだこの場所で、対極的なあっさりラーメンを求める京都人がたくさんいることが面白いです。

この肉すげー、なにこのメンマのお味!とかゆー調理的結果も大好きですが、身体に良い素材を適切な食べ方でいただけるところがこのお店の(僕自身にとっての)存在意義であるように感じたりもしますね。すげーありがたい。もし子どもが出来たらここのお店は安心して食べさせたいっす。
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by wootaso | 2014-01-03 21:09 | 京都市左京区

ラーメン軍団

年末年始続けて営業、2日はバイトがなんとかなったので昼もやるってミクソコミュであったので行ってきました。気合い入ってるわー。すげー。

一瞬つけ麺と迷いながら、重厚ラーメン大、味玉付きで。ネギ増した。

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スープがタレと共にグバッと舌にのっかってくる。う、うぉー、今日のマッチング完璧やでー。肉もちょい塩っぱ目で食指を加速。麺はも少しモチっとした方が好みですが、スープに負けてるとは思いませんでした。ドロドロに豚骨が溶けたスープはしかし、全くもたれなかった。午後中ずっとしんどくなかった。素晴らしかったです。

今年もよろしくお願いします。
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by wootaso | 2014-01-02 21:04 | 京都市 一乗寺周辺

伊佐夫

2014年最初の一杯は伊佐夫へ。

元旦から出汁が変わるとのことで、昆布出汁の塩にしよーかなと思っていたが、アゴ出汁の醤油が数量限定ということでそっちにしちゃった。ついでに豚めしも。

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なんでしょう、2014年元旦にしてすでにトップクラスの美しさといいますか、身体のためになる一杯というオーラが伝わってきた。醤油タレは予想より強めで、アゴ出汁の豊かな風味と合わさっている。麺の茶褐色も意図を感じるなー。木耳、ほうれん草、ピンクは紅芯大根かなー? これは相性の良さもあるけど、それ以上に身体に良い物を味わえることが嬉しい。もはや肉すら不要に思えてしまう。豚めしは肉がうめーけど。

いやー行ってよかった。今年もよろしくお願いします。明日は塩食ってみよ。
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by wootaso | 2014-01-02 20:52 | 京都市左京区