多忙につき多麺。


by wootaso
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<   2011年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

大将にご迷惑をかけてしまいながらも

今月限定の塩こぶとんをラーメンタイプでいただいてきました

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もうヴィジュアルよすぎゃろ!(´∀`)

わざわざ底が深い白の器で提供してくださいました

垂直と平行のクロスの中に円形の煮卵と弧状の細先メンマで柔らかさを演出、黒の昆布油がモノトーンを決め、緑がまた映えます

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一口のインパクトはつけ麺タイプよりも圧倒的だった

これ定番ラーメンにしてくれたら嬉しいな~(´・ω・`)

とか思ってたら「これ定番にしよーとも思ってんねん」発言

まさかのユニゾソw



食べ進むにつれてもった印象は、つけ麺に比べて濃度の高さが目立つこと。

塩タレのキレもつけ麺に比べると目立たないかも。後半にかけてやはり飽きがくるかもしれない。

魚介の割合を増すと絶対レンゲが止まらなくなるだろう。これはツケドロの改良版をついこないだ頂いたからこそ思った。

ってゆーかこぶ志さんの魚介を、このスープの中でこそ、その主張を楽しみたい。


今回の濃度なら今回の麺がちょうど良かった

新店舗での回転率がどうなるのか全く未知なのでなんともいえないが

完全に個人的な意見としては魚介を増し、麺をすこし細くすることでこぶ志テイストをさらに楽しめると共に、一般受けもよくなるかな~とか回転率もあがるのではないかな~とか思います


ってゆーかまぁ大将にはおもっきり遊んでほしいので回転率とかどーでもいいわっw
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by wootaso | 2011-02-20 20:37 | 京都市 西院周辺

白庵 讃岐ウドヌ!!

麺の良さを知るために、最近は讃岐うどんにも目を向けています。

白庵というお店をネットでみつけ、うまそーやなと思っていたらブロガーさんの間でも評判な模様。

レッツゴー

カキフライ
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サクサクの衣にジュースたっぷりのカキ。香りが強い。タルタルもうまし。

鶏天

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柔らかい鶏肉を衣が厚く覆う一品。衣はもっと薄くてもいいかなと思いますが、レベル高いことに変わりはなし。

鴨つけ麺

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とにかく具沢山。これでデフォ。鴨肉の味がさかっかりと感じられるつけ汁、麺にも負けず、しっかりとその風味を楽しめます。鴨肉は歯応えがあり、噛み締めると溢れる質感。茄子がいい。細かい包丁細工が素晴らしい。食感として、味の浸透としても。茄子も三個くらい入ってた。

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麺の美しさに花まで飾るセンス。ビジュアルの良さに心打たれた。弾力が素晴らしい。麺蔵さん、讃州さんとはまた異なる魅力。


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後輩はこんなん食べてました。出汁ハンパない。

あ〜、絶対また行きます(´Д` )
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by wootaso | 2011-02-05 17:51 | 大阪府 日本橋駅周辺

こぶ志 2月限定つけ麺

毎月始めはいつも楽しみにしてます

どんな限定があるのか情報を得てから赴くことも好きですが

何が出るかわからない状態で期待しながら赴くことも好きです


今月はどんな限定麺かな~と思って店内張り紙を見ると

塩系こぶとんつけめん
とある

おお、面白そう(´∀`)ってのが正直な感想。あれの塩ver.を楽しめるわけですな~的な。



塩系こぶとんつけめん大盛り チャーシューと煮玉子追加 850円+100円+150円+50円

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こぶ志のつけ麺のヴィジュアルは定まってる印象です。

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香りが良いです、そしてそれ以上に食べた時のインパクトが強い。

動物系の味わいが塩ダレによってエッジの鋭さもさることながら、まろやかなコクが特徴的。

大将曰く「動物系がいい具合に出せるようになった」とおっしゃっておられましたが

魚介も主張しすぎない程度のアピール。筋が通って論理的。

適度なとろみによって麺に程よく絡まります、麺の長所もしっかりと味わえます。

玉葱いいな~、麺を啜った後に一粒食べると良い具合に爽やかな風味とシャキッとした食感のアクセントを演出。

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麺はツケドロのものと似てますが、12番の丸切り仕上げだそうです。塩ダレなんで太すぎてもね~。エッジィなら丸くて良いじゃない☆

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最近のレアチャーシューの出来が素晴らしい。均一に柔らかく、しっとりと舌に乗りながら適度に楽しめる噛み切りの食感。つけ汁との相性もやはり至極。

レアチャーシューが増加傾向の昨今、改めてこぶ志のレアチャーシューの価値を確認できました☆


驚きや奇抜さを期待するのは客側の思考。大将もそれに応えようとアイディアを振り絞ってさまざまな限定を作っておられます

2月限定麺は様々な事情からこの形になったそうです

定番メニューとの違いは明確ですし、試されたい味わいの演出もビンビン伝わってきます

ベースがしっかりしており、かつ塩ダレ使用の今月限定麺、具材でいろいろと遊べそうな印象。

数種の緑野菜や、鶏肉海老キノコ類など、相性の良い素材は数え切れないでしょう

添えてその香りとつけ汁との相性を楽しんだりしてみたいw


あ、替え玉もありますので、是非!

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by wootaso | 2011-02-01 21:06 | 京都市 西院周辺